ヒロままの小さな部屋通信。

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わらび

昨日「道の駅」でわらびを買いました。
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食品用の重曹がありません。

便利な世の中です。
クックパッドを検索してみたら
水 1L 塩 小さじ2 小麦粉 大さじ4で灰汁とりが出来ると書いています。

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煮立ったらわらびをいれて 弱火で3~4分煮ます。

冷水にとって10分ほど置きます。

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今日の昼食。

鮭のムニエル:わらびとあげの炊いたん:かぼちゃ:大根、若布の味噌汁

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今日もお腹一杯になりました。
ごちそうさまでした011.gif







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by hiromama2015 | 2016-04-10 18:02 | 日常の生活 | Comments(6)
Commented by kazu at 2016-04-10 20:32 x
ワラビがもう出ているんですね・・・我が家はまだ昨年の保存分を食べています。昨年初めてワラビ取りをしました・・・道路の側で。楽しかったので今年もと雪解け後から考えていました。  ワラビのお味噌汁とお浸しが好きです。お煮しめに入れると美味しいですね・・・食べ物の話になると止まらなくなります。
そして《つばき館》は
岩手県大船渡市にも同じ名前であります・・・津波の被害を受けましたが復活しています。珍しいつばき綺麗ですね。
Commented by u831203 at 2016-04-10 21:03
そうなんです。
昨年テレビでやってて、小麦粉でできることを知りました。
きれいに出来ますよね。
まだ昨年の干しワラビあるのですが、食べてもらえたらうれしいのですがお引越しの準備とかでお忙しいでしょうか?
Commented by ♥ junjun at 2016-04-10 22:28 x
♪おっ、偶然、junjunも ワラビネタなんだぁ~ オソロね♪
チェジュに来てから 蕨は買った事無いのですが....
旬の物は やっぱ、高いのでしょうね。

そうそう、重層が無くても 塩と小麦粉でOKだよね。
毎年、その方法であく抜きしてますよ~^^v
Commented by hiromama2015 at 2016-04-11 09:03
☆ kazuさん
わらび 美味しく戴きました。
わらびのキムチがクックパッドに載っていたので興味津々です。

つばき館 岩手県にもありますか・・
きれいな花を見ると心がほっこりしますね。

Commented by hiromama2015 at 2016-04-11 09:05
☆がちゃぴん秀子さん
初めてしましたが ちゃんと灰汁は抜けていました。
テレビでしていたのですね。
干しわらび・・どうやって食べるのでしょうか?
Commented by hiromama2015 at 2016-04-11 09:10
> ♥ junjunさん
コサリと言うのですね。
食べ物を自分で採って・・なんて幸せですよね。
沢山 採れましたね。
キムチにも入れるのですか?