ところてん。。

暑い。
室温 32.2度になっています。

ところで『ところてん』って何で食べますか??

先日 スーパーで買った時 黒蜜がついていました。
酢醤油が付いているものを探したのですが見当たらない。
家にある味ポンで食べたらいいや。。と思って買って帰ってきました。

そうしたら・・・・
「ちゃちゃ入れマンデー」という番組の中で
「関西はところてんを黒蜜で食べる」ってやっていました。

えぇぇぇ~~~

あぁ~~~そう言えばそうやった!!
30年前に福岡に行った時 酢醤油で食べているのを見て
ビックリしたのを思い出したのです。

『所変われば 食べ方変わる』

30年の間にところてんは酢醤油で食べる・・と思い込んでしまってました005.gif
黒蜜やったら おやつにしかならんやん・・・。


今日の昼食

ばってら(ガリは今年漬けたものです。美味しく出来ていました。こう書いたら
ばってらも自分で作ったと思われますね(笑)
塩サバ:小松菜とおあげの炊いたん:なすびの油炒め

e0347618_16523633.jpg

今日も美味しく頂きました
ごちそうさまでした011.gif






お帰りにポチッっとしていただければ嬉しいです
 ↓  ↓

[PR]
Commented by anatatoyu at 2016-07-30 17:38
ところてんは酢醤油でないと。

あれ?
バッテラって酢飯にシメサバでしょ?
白いご飯が見えますよ?
バッテラおかずに、ご飯食べる?
で、鯖の塩焼き?
ん?今日は鯖の日?
暑いからなあ…
おたく地方暑いでしょう?
大阪府下でも、毎年最高気温を記録するところですよ。
暑いからねえ、ご注意くださいね(笑)
Commented by hiromama2015 at 2016-07-30 17:46
☆ゆうさん
白いのは大根おろしでんがな。。
そう 今日はウナギの日やったのにサバの日になって
しまいましてん(笑)

えっ!!
ゆうさんが行かはるスーパーには酢醤油の
ところてん ありますか?
大阪は黒蜜ですやろ??
Commented by anatatoyu at 2016-07-30 17:56
あります。
酢醤油と黒蜜、どっちも置いてます。
葛だったら黒蜜で食べるけど、ところてんは酢醤油です。
Commented by anatatoyu at 2016-07-30 17:57
な〜んや、大根おろしか(笑)
えらい多いなあ(笑)
Commented by u831203 at 2016-07-30 21:40
酢醤油派です。
酢醤油だとおかずの一品にできますもので。
Commented by kazu at 2016-07-30 23:58 x
北東北は《酢醤油》です。
私は自分で酢をたっぷりとしょうゆを少々で
食べます。夫はしょうゆだけですが。
近くに手作りところてんを売っている豆腐屋さんが
あってそこのを買います。たれなしです。
バッテラ食べたいですが売っていません。
昨日から我が家の方も32度とかでバテます。
ちゃちゃさんも暑さにお気をつけて。
Commented at 2016-07-31 07:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiromama2015 at 2016-07-31 09:01
☆がちゃぴん秀子さん
酢醤油でおかずの1品にしていたのです。
 
黒蜜でおやつにしても美味しかったです(笑)
Commented by hiromama2015 at 2016-07-31 09:04
☆kazuさん
TVで黒蜜は関西の一部の地域だけで 他県は酢醤油だと言っていました。
手作りの「ところてん」美味しいでしょうね。

そう バッテラ・・福岡でも見かけなかったのです。
大阪のバッテラ 美味しかったです。
歳を重ねてから好きになりました(笑)

お互いに熱中症に気を付けないといけませんね。
Commented by hiromama2015 at 2016-07-31 09:06
☆7:37分 鍵コメさん

そんな事 全く気にしておりません。
ご心配なく・・・・(笑)

二日酔いとちゃいますか???大丈夫??
by hiromama2015 | 2016-07-30 16:58 | 日常の生活 | Comments(10)