ヒロままの小さな部屋通信。 hiromama01.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福岡から大阪に引っ越しました。2LDK61㎡の小さなお部屋です。毎日の出来事を綴って行きたいと思っています。


by ちゃちゃ
プロフィールを見る
画像一覧

苦手だけれど・・やってみるのだ・・三枚おろし


寒くて お布団から出られません。
いつもより一時間も遅くに出てきました。
別に何時まで寝ていたって支障はないのですが・・・(笑)

一昨日 トロ箱市で買った魚が冷蔵庫にあるので
どうにかしなきゃ!!と 昔に撮ったビデオを見て
三枚おろしに挑戦です。

人生で 二度目位です。
出来るかどうか心配です。
何故って??前回は酷い事になったからです。

魚なんて触れなかったのに 歳をとると何でも
触れるし 言いたい事も言えるようになります→関係ないですかねぇ~~(笑)


包丁だけでは難しいので ステーキナイフを使います。
ビデオでは皆さん 上手に出来ていましたが 私はどうも下手なようです。

e0347618_17533430.jpg

これ位出来たらいいや・・・と 勝手に納得です。
鯵は冷蔵庫で一夜干しにします。

鯛は明日のお昼ご飯です(笑)


今日の昼食
カツ:ひじきの煮物:粕汁

e0347618_17534487.jpg


e0347618_17535194.jpg

今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした011.gif




[PR]
Commented by o-rudohime at 2017-02-11 18:16
2度目にしては上出来ですよ。
中骨は味噌汁の出汁にするといいですね。
Commented by setu2425 at 2017-02-11 19:55
お見事なさばき
何でも出来ますね
すごいよ!ちゃちゃさん
Commented by u831203 at 2017-02-11 20:02
栄養バランスバッチリですね。
生ごみモデルから、やはり切り身が多くなっています。
サバやサンマは丸ごと買いますけどね
今日はほんとに寒かったですね
地球が冷えてるって感じです。
Commented by hiromama2015 at 2017-02-11 21:48
☆o-rudohimeさん
ありがとうございます。

今日は気分が乗っていたので 
時間をかけて 出汁 作ってみました。
あんなに時間をかけて丁寧にやってみたのに
私の好みではありませんでした。
とても残念です(泣)

修行が足りません(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-02-11 21:51
☆setuさん
エッ!!ホント??????
これでお許しいただけますか??(笑)

調子にのったら どうしよう??
Commented by hiromama2015 at 2017-02-11 22:01
☆がちゃぴん秀子さん
私も切り身が好きです。と 言うかなんと言うか・・・
魚の処理が出来ないのです。。
今まで何となくスルーしていましたが
今日はやる気になってチャレンジしました(笑)
お台所が臭かったです。
魚の臭い 嫌いなんです。

寒いから一歩も外に出ませんでした(笑)
Commented by kazu at 2017-02-11 23:28 x
私も下手ですが下すのは好きです・・・だって小さい物は
油で揚げて骨せんべいに、大きい物はスプーンでこそげて
つみれにしたり(身と足したりして)。お魚好きなので
食べています。  でも確かに匂いはね、我慢です。
毎月のお魚便でも来たりするので下手なりにおろしています。
上手になりませんがチャレンジです。
Commented by hiromama2015 at 2017-02-12 14:49
☆kazuさん
お魚は福岡に暮らしていた間に少しは
好きになったようです。
新鮮な魚は美味しいのですが 大阪の魚は
どうでしょうかねぇ~~・・・?

kazuさんは偉いもの・・私はダメ主婦だから・・・(笑)
by hiromama2015 | 2017-02-11 18:06 | 日常の生活 | Comments(8)