福岡から大阪に引っ越しました。2LDK61㎡の小さなお部屋です。毎日の出来事を綴って行きたいと思っています。
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たけのこご飯と糠漬け

曇ってきました。
雨になるのか・・・・
雨がポチポチ降っています。


たけのこ・・・今年は裏の年だから 余り、取れないようですね。

一昨日 農家の方が直売されているお店で小さい筍を買いました。

着ていた服がこれです。
e0347618_14353301.jpg

中身はこれです。(笑)

e0347618_14354062.jpg

170g 強です。

筍ご飯にしました。

e0347618_17430488.jpg
山椒の芽があれば かっこが良いのですが・・・無いのです103.png



先日から始めた糠漬けです。

この袋の中に野菜を入れたらいいだけの物です。。が
この袋はかき混ぜにくいのです。

e0347618_17375730.jpg


100均で買ってきました。


e0347618_17380305.jpg

最初に漬けた きゅうりは塩辛かった!!

二番目につけた きゅうりとナスは酸っぱかった!!
ナスを食べると 顔が笑います・・・(笑)
色も悪い!!!!!!!!!!!!!!!!

e0347618_17381300.jpg

どうしたもんじゃろのう~~~

ここは 先生の出番です(笑)

ご指導 宜しく お願い致します。。


ちなみに 鷹の爪だけは 投入しております。


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by hiromama2015 | 2017-04-06 17:50 | 日常の生活 | Comments(8)
Commented by setu2425 at 2017-04-06 18:11
ここは 先生の出番です>
呼びました、そんな訳ないですよね
ゆう先生ご指名ですよ
Commented by nql32743 at 2017-04-06 19:38
こんにちは~♪

筍、今年は裏年ですか(o_ _)o

でもやっぱりたけのこご飯は美味しそう!写真見てたら食べたくなってきました。たけのこ大好きなんです♡
そしてなぜか筍を下茹でするのが好きなんです^^;←変な人(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-04-06 21:41
☆setuさん
setu先生でも勿論!!(笑)
糠漬けのブログ読んだ事ないです~~~。

難しいのかしら??なんて思って
へこんでますのよ。。(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-04-06 21:44
☆sararaさん
裏とか表とかご存じでした?
私はつい最近知りました(笑)

私も筍大好きなんです!!
でも 私は下茹でする手間が嫌いです(笑)

お料理が好きな人と 嫌いな私の違いですねぇ~~
Commented by anatatoyu at 2017-04-06 23:14
あら〜、高い糠床買いはったんですねえ。
私も今年こそ、これ系の糠床を買おうと思ってましたが、600円ぐらいするので、いつものように糠に水を入れて漬けるタイプにしました。200円くらいのね。
最初はたいてい塩辛いです。
だから捨て野菜を漬けます。キャベツなど水分の多い野菜。
捨てませんよ、食べますよ(笑)
常温ですか?
袋の裏に目安を書いてあると思いますが、常温なら短めに漬けて、野菜にまぶす塩も少なめでないと辛いです。
いきなり酸っぱい?
う〜ん、糠が古くなると酸っぱくなりますが。
どうしたもんじゃろの〜
うちは3日目、毎日漬けて食べてますが、今のところ問題ないです。
茄子の色が悪いのは、ミョウバンか錆びた釘が必要ですね。
漬け物の先生に。
糠床は混ぜたあと押さえて空気を抜きます。
だからこの密封容器が良いと思います。
Commented by kazu at 2017-04-06 23:48 x
タケノコも糠漬けも大好きです!
タケノコは私の担当ですが糠漬けは夫が作るので
??? だらけ、私も先生のコメントを参考に
指図します。でも北東北はまだまだ時期が早いです。
Commented by hiromama2015 at 2017-04-07 10:54
☆ゆうさん
捨て漬けはキャベツでしました。
二日、2回ほど・・・・
空気は抜いてませんでした(汗)

今のところ常温でしてるので 一日漬けるのは
長いのかも・・・
四苦八苦しながら 続けてみます(笑)

ありがとうございます。
Commented by hiromama2015 at 2017-04-07 10:57
☆kazuさん
糠漬けの担当は旦那様ですか!!
うちの親父は「食べたい 食べたい」と
言うばかりです。
そういえば この頃 週に一回の担当も
忘れたふりをしています。
ほんに ほんに・・・・・(笑)