福岡から大阪に引っ越しました。2LDK61㎡の小さなお部屋です。毎日の出来事を綴って行きたいと思っています。
by ちゃちゃ
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
親父の料理
お菓子・パン作り
プロフィール
家計簿

日常の生活
お買い物
片付け:断捨離
モラタメさんから
手作り:手芸関係
プレゼント
家族:夫 息子 娘
旅行
手仕事:食べ物
100均
その他
ひとりぶらり
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
メモ帳








最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
本:出会いなおし&一日1つ⑨
at 2017-10-18 15:19
それが目的だったのですか!&..
at 2017-10-17 17:38
本:「うちごはんのゆる基本」..
at 2017-10-16 17:16
有次の雪平鍋:一日1つ⑥
at 2017-10-15 17:46
本:60代 シンプル・シック..
at 2017-10-13 15:19
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
シニアライフ
本・読書
画像一覧

甘酒

晴れ。
洗濯物が気持ちよく乾きました。

昨日 仕込んだ米糀。
残りご飯 300g 米糀 300g 60℃くらいのぬるま湯300ml

55℃で10時間です。


10時間経って 就寝直前に「甘糀」の出来上がり・・
喜んで試食した親父。
「もうちょっと ご飯粒が無い方がいいなぁ~」

追加で2時間


e0347618_17463128.jpg


朝 見たら 美味しそうです。

甘糀とお湯 1:1で甘酒の出来上がり。

毎日 少しづつ飲もうっと!!



近頃 テレビで宣伝している「クラシル」で見つけたレシピ、

「ヤンニョムチキン」 昨日 作ってみました。

e0347618_17545697.jpg

めっちゃ辛くて 残ったタレだけでもご飯が食べられるやん!!
って思うほどでした。

でも 辛い食べ物って 又 食べたいと思うのは何故??

ごちそうさまでした111.png


[PR]
by hiromama2015 | 2017-04-14 18:01 | 日常の生活 | Comments(6)
Commented by anatatoyu at 2017-04-14 18:36
出来ましたか!
どんなお味かな?

うどん県では祭りに甘酒を仕込んでいました。
かめに米麹を入れて毛布を巻いて押入れに入れて。
発酵し過ぎて酸っぱいのも飲んでたなあ。
小さい頃から飲んでたから、お酒好きなんかも〜
Commented by setu2425 at 2017-04-14 21:06
市販の甘酒ですが
甘酒:豆乳 1:3で飲んでます
お腹に優しい飲み方だそうです
Commented by hiromama2015 at 2017-04-14 21:48
☆ゆうさん
どんな味??う~~ん
飲みやすくって 美味しい味・・・(笑)

そういえば 京都に行った時 お寺の前でお餅を
ついてはって 甘酒を配ってはりました。
小さい子供もいたから 飲んでたんやろうと思います。

発酵し過ぎたら酸っぱくなるんですね。
大切に冷蔵庫に入れておかなきゃ・・(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-04-14 21:49
☆setuさん
豆乳ですね・・
明日 買ってこようっと・・
Commented by u831203 at 2017-04-15 04:00
ゆうさんといっしょ
大きな茶色のかめに作ってたよ
そーや、酸っぱくなるのもいっしょ
ちゃちゃさん、楽しんでね
Commented by hiromama2015 at 2017-04-15 09:14
☆がちゃぴん秀子さん
へぇ~~
大きなかめに作ってたんですね。
あの梅干しを保存する茶色のかめですか??
なんか想像するのが楽しいです(笑)