2017年 06月 19日
金芽米を食べよう。。。
今日は暑いです。
先日 『カンブリア宮殿』を見て感動しました。
和歌山県にある東洋ライス 社長 雜賀 慶二さん 83歳
若々しいです。
特殊な精米方法を考え出し『金芽米』の生みの親。
黄色(金色??)の部分が見えます。
玄米・・・糠と胚が残っている
白米・・・糠と胚を取っている
玄米から糠を取ったのが白米・・白+米=粕
糠は米偏に健康の康と書く
玄米のいい部分をとった かすの白米を食べているから
病人が増えて当たり前と言われていました。
そう言われている事は 私も以前から知っていました。
糠と白米の間にある亜湖粉層を残すために30年かかって
0.01㎜に挑戦し続けたそうです。
亜湖粉層を残す事により
ビタミンB1は白米の7倍
オリゴ糖は12倍
LPSは6倍との結果が出ている。
無洗米を作る機械も発明され
そこで出来たぬか・・肌ぬかは「米の精」と名前を付け
化学肥料も農薬も使わない農法で有機野菜を作るのに
使われています。土がふかふかになり健康な野菜が採れるのです。
美味しくって健康な野菜や米を食べていると
人は健康でいられます。
生態系の循環です。
農家の後押しをし 地方の農家の活性化に繋げ
技術力を生かして体にいい 健康にいい米を
作るのが大事だと。。。
もう 20年ほど前になるのですが
私もその生態系を元に戻すための事が少しでも
出来れば・・未来の子供達の健康を考えて・・・・なんて
活動をした時期がありました。
まっ 私の場合 夢破れ。。でした(笑)
うまく 伝えられないのですが
使命感を持ってやり続けておられる
そんな情熱をかけ続けられて出来た「お米」を食べられる事が
有り難いなぁ~って思ったのでした。
早速 届いた『金芽米』を炊いてみました。
無洗米を使ったのは初めてですが いやな臭いは皆無です。
反対に白米を研いで炊き上げたご飯の方がにおいます。
無洗米は嫌だ・・・と思い込んでいたのが不思議です(笑)
味は 甘くて美味しい!!
今日は午後から相棒がお出かけだったのでパンを焼きました。
焼き上がりの写真が送信出来ないので
一次発酵の写真をアップします(笑)
by hiromama2015
| 2017-06-19 19:37
| 日常の生活