産直で教えて貰った トマトに砂糖。

晴れ。

早いもので8月になりました。



産直に行くと 10時からの開店に 長蛇の列です。
不思議な事にここに並ぶと
前の人や後ろの人と話がはずみます。

トマトが好きだから・・とおっしゃる後ろの方に
教えて頂いたのが 「湯剥きをした ミニトマトを
切って 砂糖をまぶして キンキンに冷やして食べる」

砂糖ですか!!
恐る恐る 作ってみました。

e0347618_17122489.jpg

私はトマトに塩派なのですが トマト大好き!!と
仰る方が言われるなら 一度は食べてみないと
気がすみません(笑)

おやつになりますかね?
甘いトマトです。


小さなキュウリを見かけると買いたくなります。
キュウリの1本漬け。

e0347618_17124645.jpg


旅行に行った時に食べた 氷の樽の中に冷やした『キュウリ』

あの味を もう一度食べたくって 作ってみるのですが
どうも違う。。

どなたか 美味しい きゅうりの1本漬けのレシピ
ご存知なら お教え下さいませ・・・🙇



[PR]
Commented by hamasumi-life at 2017-08-01 17:57
ミニトマトではないのですが、
子供の頃、熱を出して食欲がなくなると
母がトマトをすりおろして砂糖を入れてくれていました。
病気の子供でも食べやすいようにという工夫だったのでしょうか。
今でもその味は鮮明に思い出します。
久々に食べたくなりました^^
Commented by u831203 at 2017-08-01 21:59
そういえば砂糖で食べると言ってた人がいましたよ
どんなんかな~
また教えてね
Commented by kazu at 2017-08-02 00:14 x
私は春に食べるトマトは砂糖をかけます・・・青臭さが
無くなり美味しいです。でも夏は殆どしませんが
湯剥きしてはちみつ漬けにする保存法はやったことがあります。

キュウリなどお漬物は旅先でのものが美味しいですよね、私は
塩とザラメ糖、粉辛子(少々)で漬けた即席漬けを作ります。
本当はこれも1本漬けを真似て薄味で作っていますが気に
いっています・・・本物は少し塩や粉辛子を効かせてキンキンに
冷やしていました。
Commented by hiromama2015 at 2017-08-02 10:55
☆hamasumi-lifeさん
トマトをすりおろして・・・
ジュースのようになるのでしょうか?
整体に行った時 先生がトマトを
ミキサーにかけて飲むのが好き!って
言われていました。
やってみようかな?(笑)

小さい時に食べた物の味って
フトした時に思い出して食べたくなりますよね~。
Commented by hiromama2015 at 2017-08-02 10:56
☆がちゃぴん秀子さん
砂糖は少量にして作ってみました。

やっぱり 私は塩の方が好きかな・・(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-08-02 11:01
☆kazuさん
キュウリ・・・塩とザラメ糖と辛子ですね・・
分量は適当でいいのかな?
水分はキュウリから出る水分だけでしょうか?
レシピ等 興味津々です。
ブログで取り上げて下さったら
嬉しいのですけれど・・・(笑)
Commented by komiti15 at 2017-08-02 21:36
ミニトマトは、それだけでも美味しくて好きですから
砂糖にはピンときませんが子供には喜ばれそうですね
私は生もので食べる野菜は本来の味が好きなので
料理人には手間いらずよ(笑)
by hiromama2015 | 2017-08-01 17:20 | 日常の生活 | Comments(7)