ヒロままの小さな部屋通信。 hiromama01.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

福岡から大阪に引っ越しました。2LDK61㎡の小さなお部屋です。毎日の出来事を綴って行きたいと思っています。


by ちゃちゃ
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:手仕事:食べ物( 8 )



台風はそれほどでもなく 過ぎていったようです。

今は凌ぎ易い 快適です。。


何時も 梅酒を作った後の梅の食べ方に困ります。

最初は捨てていました。
職場で捨てていると言ったら とても驚かれて
欲しい!!と言われました。
なんと 買って食べているから欲しいのだと・・・
買う人がいるなんて・・・・絶句!!

今年はどうする?
貰ってくれる人たちは福岡在住。
送って欲しいという人もいましたが 送るほどの物でもなし・・・

ネットサーフィンをしていたら 
あの梅で「梅味噌」と「梅びしお」なる物が作れると・・・

http://koizumipress.com/archives/10240

作ってみました。


e0347618_15132242.jpg
右が梅味噌で 左が梅びしおです。

梅味噌はご飯に乗せて食べました。
なかなか美味しい!!

梅びしおは焼き鳥に付けて食べてみました。
これもなかなか美味しい!!


e0347618_15140394.jpg

e0347618_15133686.jpg

梅の使い方を見つけて とても嬉しい!!!!!

PCがあるだけで 色んな事を教われます。
感謝です(笑)


[PR]
by hiromama2015 | 2017-07-05 15:19 | 手仕事:食べ物 | Comments(8)

紫蘇ジュースと初物の桃


蒸し暑いです。

今日は産直で赤紫蘇を買いました。
スーパーなら一束398円するのに ここでは今日は100円でした。
チョット前は200円だったのに 沢山 採れるようになってきたのですね。

2束買って 少しは梅干しに入れ
残りはジュースを作ります。


鍋で煮だして・・

e0347618_19323615.jpg

絞って・・・

e0347618_19334376.jpg


絞った残骸をどうにかして利用できないものかと・・・


ほら こんなに美味しそうですよ~~。

e0347618_19330818.jpg

色がキレイだから 余計に美味しそうに見えます。


初物です。
大好きな桃。

e0347618_19333622.jpg

一度に食べる量は 一個を二人で半分づつです。
一人で一つ食べたいな・・・
でも お高いし・・・

スイカの1玉 1.500円はそんなに高いと思わないのですが
桃のこの大きさで1個200円は高いと思うのは大きさの問題なのかしら・・・(笑)


私「初物やねぇ~」
相棒「また 長生き出来るなぁ~~」
私「・・・・・・・・・・・・・・」

心の中で 余り 長生きはせんでもええんとちゃう??
ほどほどが一番やわ~~~って言っていました(笑)



[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-27 19:52 | 手仕事:食べ物 | Comments(12)

生姜を干す。


晴れ。
暑いです。

生姜を干して飲み物に入れて飲む。





ブログを読んで試してみたく
新ショウガが100g98円で売っていたので早速買ってきて干しました。


e0347618_17513376.jpg

よ~く干さないとカビがくるのは
唐辛子を干した時に経験済みです。
干して 飲み物に入れて飲むのが 楽しみです。


今年作のらっきょうを食べてみました。

e0347618_17520873.jpg

ちょっと 早かったようでした。

いつもと同じ味・・・ホッとしますね。


産直の八百屋で見た「ヤングコーン」

今だけの季節物なので  始めて買ってみました。

e0347618_17514149.jpg

レンジでチンして食べました。
美味しいものですねぇ~~~。

産直でも 若い人が買う物と若くない人が買う物が違うので
かごの中を見ていると面白いです。。(笑)



[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-16 17:58 | 手仕事:食べ物 | Comments(4)

梅干し 第二弾


晴れ。
雨は降らない・・・いいのかいな?
梅雨だよ~~~。


今日も梅。

こんな可愛い梅だったから つい 買ってしまったのです。


e0347618_16260549.jpg
良い色になってきたので仕込みです。
ただよう香りも好きです。


この頃 凄い体重が増えてきて 糖質ダイエットでも
しなきゃ!!とこのメニュー。

豚肉ともやしのピリ辛あえ

e0347618_19203423.jpg

豆もやしって使った事なかったのですが このレシピを
知ってから使うようになりました。
豆が好きな私は もちろん 豆もやしも大好きです。 


ズッキーニとトマトの蒸し煮

e0347618_19202603.jpg

これも簡単なのに美味しい!!


八百屋さんで買った「きたあかり」


e0347618_19204078.jpg
蒸し器でむしたら ホコホコで美味しい~~
バターとマヨネーズで余計に美味しい!!

こんなのを食べたら 糖質ダイエットなんて言っててもねぇ~~~(笑)

ごちそうさまでした111.png




[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-15 16:35 | 手仕事:食べ物 | Comments(10)

晴れ 暑いです。

近隣の農家の方達が作っておられる野菜を 売っているお店で赤紫蘇を買いました。

梅酢が上がってきているので梅干しを作らなきゃ!!と
気が焦っていました。


ボウルにあふれるほどの量の赤紫蘇を塩でもむと
こんなに少なくなります。


e0347618_17245236.jpg
e0347618_17245922.jpg

これをキチンとしておかないと色の悪い梅干しになると
書いてあるので必死です。

顔を上げてビックリ!!
そこらじゅうに汁が飛んでいました105.png


一キロの梅を漬けました。

e0347618_17250573.jpg


後は梅雨が終わったら干すだけ・・

やれやれ・・・・


今日の15分断捨離。

e0347618_17252191.jpg

爪の手入れをするバスケットが少しだけスッキリしました。


[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-13 18:42 | 手仕事:食べ物 | Comments(4)

調子に乗って


晴れ。

朝からリンゴだけを買いにスーパーに行きました。

すると 小さな梅とらっきょうが目に入りました。

何気に買い物かごに入れている私です。

昨日 塩らっきょうをずっと検索していたので
作りたい病が発生していたようです。

それと梅は mizukiさんに一キロで良いの?と言われた気がして・・・(笑)
小さい梅を漬けてみよう!!って気になって・・・

少し 移動すると新ショウガ・・・・
パックに入った生姜は680円。
何グラム入っているんだろう????
あぁ~~~~どうしよう・・・
財布には4.000円しか入っていないというのに・・・
買っちゃえ!!→相棒を呼び出しました。お金と荷物持ちとで必要でしょ?

今年作った生姜の甘酢漬けを 昨日 おいなりさんと食べたら
なんと・・・美味しすぎる~~~~110.png

もっと沢山作らないとすぐに無くなってしまいそう。。
そんな事を思っていたので買いたい病を発生していたのです。

家に帰って計ってみたら500g。
あれっ!!!やられた~~~~~高いじゃないの・・・・(涙)

スライスしました。


e0347618_14100967.jpg

ついでにこんな物まで買ってしまって・・・とてもお安いからいいのですけど・・・
初めて見ました。。こんなの・・・・

e0347618_14102272.jpg


お出かけしようかと思っていたのに 生姜を漬けたり 
らっきょうを剥いたり 茎みょうがの甘酢漬けを作ったり・・・
一日なんてあっという間です。

立ち仕事で あぁ~~ 疲れたぁ~~~~~。

そんな事を言っていたら 夕食の支度でしょ!!

嫌になる106.png

今日は15分断捨離はお休み。。



[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-12 16:56 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)

新生姜と梅干し下漬け


晴れ。
湿度が高そうです。
明日は雨の予報。

お買い物に行ったら 新生姜が100g100円ほどで売っていました。
ゆうさんが「100円になったら買います」とコメントを
くれていたのを思い出したので買いました。

少しだけ 紅ショウガを作りましょう。

下漬けをしました。

e0347618_14551390.jpg

こちらの本に載っていたので参考にしました。


e0347618_14552193.jpg


買っておいた 梅が黄色くなってきたので梅干しの下漬けです。


e0347618_14553188.jpg

あと 一キロ 漬けようか 止めようか・・思案しています。



「こてらみやさん」の本もブログに書かれていたのが
頭に残っていたので 借りてみました。

考えてみたらブログで教えて貰っている事って
本当に多いのだなぁ~~って思います。

嬉しい事です。感謝 感謝!!

今日はどこの断捨離をしようか・・と思案中です(笑)

[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-06 15:03 | 手仕事:食べ物 | Comments(8)

晴れ。

歳をとると疲れが取れませんなぁ~~(笑)

昨日は買ってきたらっきょうを漬けるのに
精を出し・・・

e0347618_16304454.jpg


今日は朝から 梅酒を漬けるのに時間を取られ・・・


e0347618_16305021.jpg

水に漬けてる梅を見るのが好きです(笑)


e0347618_16312518.jpg

今年は二瓶ともホワイトリカーで漬けました。
ブランデーは高かったから・・・です(涙)



毎年 この時期になると必ずする家事仕事です。

あと 買った梅がもう少し熟すと 梅干しの仕込みに入ります。

楽しみなのか 邪魔臭いのか・・・
どちらか分からないけど 何故かしらやるのです(笑)



[PR]
by hiromama2015 | 2017-06-02 16:39 | 手仕事:食べ物 | Comments(10)