2017年 12月 20日
本:もうレシピ本はいらない
晴れ。
快晴が続きます。
稲垣 えみ子著「もうレシピ本はいらない」
テレビの情熱大陸を見てこの方を知りました。
最初の本「魂の退社」も読みました。
一橋大学を出て朝日新聞に入社し
50歳になったのを機に会社を辞めた。
高収入であっただろうに 勿体ないと思った私です。
しかも独身。
原発事故をきっかけに節電。
冷蔵庫のない生活をしておられる。
TVで映された部屋には冷蔵庫はありませんでした。
照明も暗く洗濯機は勿論なく 電気代は微々たるものだったと記憶しています。
真似をしたいとは思いませんが・・・
この本を読んで「目から鱗が落ちる」って感じがしました。
頭を後ろからどつかれた気がしました。→「どつかれた=たたかれた」大阪弁です(笑)
いつも頭を悩ませている食事のメニュー。
何も悩む事がなくなる方法が書かれていました。
野菜は買ってきて残ったらひたすら干す!!
太陽の恵みで更に美味しい野菜になると書かれています。
ご飯は玄米。ぬか床で漬けた漬物は発酵食品なので
積極的に食べる。
私は夏に糠漬けをしていましたが 余り 美味しいと
感じられませんでした。何故??だったか!!
その原因がこの本を読んで分かりました。
冷蔵庫に入れていたからです。
夏でも冷蔵庫に入れる必要なんて無いんですって・・
入れない方が美味しく出来るんですって・・・
ぬか床 初心者だったから 知らなかったのです。
私はお買い物に行く時 足りなかったら困ると多めにお金を
持っていきます。そして 余分な不要な物まで買ってきて
結局 食べきれないので残る その残った物を何日も経ってから食べる。
新鮮さは無くなり 古い食品を食べるはめに陥る。。。。勿体ないですよね。
冷蔵庫が無ければ 多めに買えば腐るのは目に見えているから買わない。。
冷蔵庫があっても その精神で買い物をすれば良いだけの事。。
すぐに忘れてしまうかも知れないけれど・・そんな買い物の仕方をしたい!!
私のバイブルになるかも知れない本でした。
一昨日、ふと立ち寄ったお店でお昼ごはん。
四角いお皿はバイキングです。
こんな素朴なお昼ごはんも美味しいと思ったのでした。
by hiromama2015
| 2017-12-20 11:21
| 本