本:嘘&らっきょう仕事

村山由佳著「嘘」
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刀根秀俊 美月 亮介 陽菜乃は仲のいい友達グループだった。

秀俊は育児放棄をされて育ち
美月は見えないものが見える力を持っている

実際の世界でこんな事が起きるだろうか?と思いながらも
つい引き込まれて読み終えました。

最後がハッピーに終わったので一安心 一安心・・・


昨日の夕方 スーパーに行くと この人と目が合ってしまいました。


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一袋買って帰ってから作りました。


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今年はこれ以上は作らない!!って思っています。

部屋がらっきょう臭いです(笑)
 


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Commented by nql32743 at 2018-05-23 07:48
おはようございます♪

あぁ、目が合ってしまいましたか(笑)
そうそう、部屋がらっきょうの匂いになるんですよね。
思い出してきました^^;

私はまだ横目でチラ見状態です(笑)
作りたい、でもいまはダメ‥みたいな。
とても美味しそうな色に仕上がっていますね~^^*
味つけは何ですか?
Commented by hiromama2015 at 2018-05-23 10:23
☆sararaさん
朝が早いのですね。
今日は目が覚めてしまったのでPCに向かいましたが
sararaさん はやっ!!って思ったのでした。

今年は止めた!!って思っていたのですが・・・

味つけは毎年一緒・・友達のはるみちゃん
(栗原はるみさんではないですよ(笑)レシピです。

『らっきょう1㎏ 酢500㏄ 砂糖200~250g
塩30g 水70㏄ 唐辛子2本』
『』を鍋で煮立たせてらっきょうをザルに置き
上から液をかける。
再度 液を煮立たせて同じ事を繰り返す
液が冷めてから漬け込む。

こんな感じです。
今年は砂糖を170gにしました。
どうでしょう??酸っぱいかも・・・
200gでも酸っぱいのに・・・(笑)
カリカリのまま一年持つので
毎年 このレシピです。
楽ちん 楽ちんですから・・
Commented by s-jw at 2018-05-23 11:41
らっきょうは一度だけ漬けたことがあります。
NHKの「きょうの料理」の本を見て書いてある通りに漬けました。
それには下漬けするとは書いてなかったのですが、料理上手な友達は下漬け(塩漬け)してから甘酢に漬けるらしいです。
蜂蜜やレモンも入れると言っていました。
その友達にもらったらっきょうは、私が漬けたのと比べると美味しかったです。
らっきょうを一日一粒食べるだけで高血圧にいいらしいですよ。
Commented by hiromama2015 at 2018-05-23 14:11
☆シズ子さん
漬け方は色々あるようですね。
最初の頃は下漬けした事もありましたが
邪魔臭くなってきて はるみちゃんのレシピに
落ち着きました。
簡単でまあまあ美味しければ納得する
我が家なのです(笑)ハチミツにレモンは美味しそうですね。
らっきょうの効能は聞き及んでいますが
食べるのをすぐに忘れてしまうのです(爆)
Commented by komiti15 at 2018-05-23 15:13
この本、興味が湧きます
怖い本は読みたくありませんが、ほんのちゃっぴり異次元の不思議、人の
心理に魅かれるものがあります

目が合ってしまった”ラッキョウ”とのご縁ですね(笑)
ラッキョウは買えば高いです
自分で作るに限ります。 そう思っても作ったことは一度もありませんが
それでも体に良いですよね! とレシピはしっかりメモしました<(_ _)>
Commented by hamasumi-life at 2018-05-23 17:56
鹿児島でもらっきょうができるんですね^^
縦長でとても大粒のように見えるんですけど
目の錯覚??
うちはここ数年、鳥取の砂丘らっきょうです^^
Commented by hiromama2015 at 2018-05-23 22:49
☆komitiさん
やくざも出てくるのでドキドキはしましたよ(笑)

らっきょうは買った事がないのです。
外で食べるらっきょうは甘くて好きでは
ないのです。
Commented by hiromama2015 at 2018-05-23 22:52
☆hamasumiさん
福岡にいたときも鹿児島が先で
鳥取が後で出てきていました。
大阪でも鳥取はまだ売られていませんね。

鳥取のラッキョウの方が上等です。
だから 美味しいだろうと思います。
鳥取のが出る前に作ってしまって
待てないのです。
待て!が苦手な私です(笑)
Commented by setu2425 at 2018-05-24 20:58
もう、ラッキョウの時期なのですね
こちらは、やはり鳥取ラッキョウですね
私も、今年は少し漬けようと思ってます
いつもオタフクのラッキョウ酢ですが
今年はちゃちゃさんのレシピで漬けさせていただきますね
Commented by hiromama2015 at 2018-05-24 22:04
☆setuさん
このレシピはチョット酸っぱいです。
前の職場の方がお手製のらっきょうを持ってきて
みんなにふるまってくれたのですが
甘くて食べやすかったのです。
それに比べてこのレシピは酸っぱいなぁ~~って
思いました。私はこれ位の味が好きで食べやすいのですが・・・
by hiromama2015 | 2018-05-23 06:25 | | Comments(10)