人気ブログランキング |

カテゴリ:手仕事:食べ物( 21 )

8月も今日で終わりますね。。


左の奥の上の方の歯で物を噛まないように・・と
言われてから数日。

固い物を食べるのは無理のようです。
左側だけ使わないで噛むって出来るのですかね?

私は出来ません。

作ったのはゼリー。
リンゴジュース1本を全部ゼリーにしました。

400CCをフライパンに入れ ゼラチンを20g
温めます。温まったら残りのジュースを入れて
かき混ぜます。かき混ぜたものを 元の容器に
写します。冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりでした。

e0347618_16401449.jpg
e0347618_16393031.jpg

箱から出すのに難儀しました。

大きなゼリーです。

大して噛まないでも食べられるので重宝しています。

後は桃。

e0347618_16380324.jpg

岩手県で採れた桃 三種。
美味しい桃たちです。

食事も柔らかい物を作ります。

固い物は食べる事は出来ますが とても疲れます。
こんな生活が続くと少しづつ体重が減るのですね。。。

タンパク質不足を感じます(笑)


by hiromama2015 | 2019-08-31 18:40 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)
暑いですね~。

口を開くと「暑い!!」と言っているような・・・(笑)

天気予報を睨みながら 梅を干します。

e0347618_15592879.jpg

潰れたような「さしす漬け」を一つ口に入れたら美味しい!!


今年も奇麗な梅を頂くことが出来たので幸せです。


三日三晩 お天気が続きますように・・・


今年 初めての大きなスイカ。

e0347618_16004526.jpg
金沢のすいか?
初めてかも・・・

やはり すいかは初成りが良いですね。

チョット 熟れ過ぎ・・・
好きだから 食べますけど・・・111.png

三日で無くなりそうです。


by hiromama2015 | 2019-07-29 16:07 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)
雨のち曇り。

昨日 メルカリで注文したプラムが
山梨県から 今朝 届きました。
クロネコさんなら翌朝に届きます。

郵便局なら局留めとかになって
届くのは翌々日の午後からになります。
システムの関係かと思いますが 生鮮食料品は
早く届けてくれるのが嬉しいです。


熟しているので包みを開けたら香りが凄い!!
美味しそうです。

e0347618_16264760.jpg

半分位は熟し過ぎているのでジャムにします。
スーパーでも もうプラムは置いていないですものね。


冷蔵庫に残っていた 酸味が強くて硬いソルダムも
一緒にほうりこみます。

e0347618_16275789.jpg
砂糖は25%位。
プラムは皮のまま。
ソルダムは渋みが感じられるので皮を剥きます。

ジャムの中でプラムが一番好きかも・・・・113.png

by hiromama2015 | 2019-07-11 16:36 | 手仕事:食べ物 | Comments(0)
曇り。

昨日、今日とパートのお仕事でした。
だんだん慣れてきたのか サービス残業の
時間が短縮されてきました。

Aさんが入院なさり ユニットは9人。
一人 人数が減っただけで随分と楽な感じです。



梅干しに使用して残った赤紫蘇。
少しだけれどジュースを作りました。

e0347618_18411102.jpg

きれいな色で見ているのが幸せな気分です。



100g98円で売っていたので新しょうがを買いました。
少しだけ・・・薄くスライスして・・

e0347618_18442225.jpg

ガリを作りました。

e0347618_18445890.jpg

生姜を湯がいた湯を「残しておいて・・」と言う相棒。

飲むらしいです。
美味しいのだろうか・・・・106.png

by hiromama2015 | 2019-06-23 18:50 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)
晴れ。
暑いです。

梅酢がたっぷりとあがっています。
昨日 スーパーで購入した赤紫蘇
昨夜のうちにハサミで切って洗って
水切をしておきました。

朝から塩で揉んで梅と漬けました。


e0347618_13175515.jpg


なんと可愛い!!きれい!!
自然からの贈り物の色は本当にきれいですね。

朝から癒されました。



数日前に久し振りに煮豆を作りました。
疲れているのか甘いものが食べたいのです。

e0347618_13214186.jpg
白豆。
一袋甘煮にしたら量が多い。
一部は冷凍して 再度 楽しみます。

by hiromama2015 | 2019-06-13 13:24 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)

キンカン2.5㎏手仕事 

朝から雨です。

花粉症がひどくて眼が痒いのが辛いです。
雨が降ると花粉が飛ばないのが嬉しいこの頃です。

キンカンが沢山なのでまずはジャムから・・・


e0347618_15162142.jpg

初めて作るので慎重に少しだけ・・・


次はコンポート。


e0347618_15165724.jpg

レシピを参考にいい加減な感じで作ってしまいました。
以前 ウメで作ったのが美味しかったのですが
レシピを残しておらず ホント 適当に・・・

白ワインと水を同量にし 砂糖は25%ほど・・
種を取るのに半分にしてやり始めたのですが
邪魔くさくなり 丸々でやってしまいました(笑)


隣のガス台では ブログで教えて頂いたので焼酎で煮てみました。


e0347618_15172461.jpg

味見をしたら焼酎のアルコールがまだ抜けていなかったので下戸の私はビックリでした。



e0347618_15173063.jpg
コンポートが多くなってしまい 焼酎の方が少なくなって
しまいました。来年はもっと上手に分配しようと思います。


どれも そこそこ美味しく出来上がったので生産者さんに報告。
この方 凄くいい方で オレンジ キンカンが終わり 今は春休みだと・・・
次回は梅を出品されると聞きました。
今から楽しみです113.png





by hiromama2015 | 2019-03-04 16:15 | 手仕事:食べ物 | Comments(4)
皆が好きな「いちご」

テレビで買う時の見分け方を教えていました。

つやがあるもの・・色が良いより艶がある物が良い
産毛があるもの・・説明忘れました。。。
先ッポがとがっているより先が広いもの・・先の方が甘いので広いのが甘味が多い
粒々の間がひろいもの・・広い方が甘味が多くなっている印

この4つを目安にして選ぶとよいらしい。

いちごって皆さんお好きですよね?

私は買うなら いちごより今なら柑橘類の方が良いかな??
梨があるなら梨 桃があるなら桃
でも果物ならなんでも嬉しい・・・110.png


その番組で「いちご酢」なるものを紹介していました。

早速 作ってみました。

e0347618_16332146.jpg

いちご250g 氷さとう250g 酢500ml
①いちがはヘタを取って洗う
②保存瓶に入れ 氷さとうと酢を加え軽くふる。
③冷蔵庫に入れ1日~2日間保存

食事の時に大さじ1杯飲むと良いらしいです。

いちご酢×炭酸水
いちご酢×牛乳
いちご酢×甘酒 等 紹介していました。

どんな味か楽しみ~~~~です。


by hiromama2015 | 2019-02-08 16:39 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)

干し柿

11月1日

1が三つ。
スッキリとして なんだか気持ちが良いです。

先日 産直の八百屋さんで干し柿用の柿を買いました。
10個です。

ムキムキして熱湯に浸けて干します。

e0347618_15395338.jpg

少ないからなんだか寂し気です。

干し柿 好きなんですよね~~。
再度 買いに行こうかと迷っています。


あらら 換気扇カバーを洗ったので(相棒が・・)ついでに映ってました。



by hiromama2015 | 2018-11-01 18:08 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)

かぼすで手作りポン酢

今日も快晴。

カボスでポン酢を作りました。

e0347618_16054992.jpg

簡単に出来ますが 搾るのに手が痛くなりました。

果汁の多いカボスではありましたけど・・・

一週間から10日後が楽しみです。




今日 青森から届いたジョナゴールド。

e0347618_18373397.jpg



酸味がかってるので酸っぱい!
実はシャキシャキ。。
美味しい!!酸っぱくってシャキシャキが好きなのです。
印をつけて下さっているのは サンジョナゴールド。
無袋と有袋で名前が変わるってこの頃知りました。

たかがりんご されどりんごです。


暫くの間 楽しめます。
シナノゴールドをゲットするのも諦めてはいませんが・・・


by hiromama2015 | 2018-10-29 18:44 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)

スイカの皮でお漬物

朝 リビングに入ったら30.1℃。
朝から30℃超えは厳しいですね・・・。


30年ほど前に親しくしていた八百屋のおじさんが
「スイカは皮しか食べない。皮の漬物が一番美味しい!!」と
言われたので作ってみた事があるのですが
いまいち好みでは無く・・・以後 作っていなかったのですが・・・

この本に載っていたので久し振りに作ってみました。

e0347618_16312062.jpg

すいかの1%の塩でもみもみし
重石をして漬けるだけです。

歳を取ると好みも変わるのか・・・美味しい!!

e0347618_16304932.jpg
少し甘いですが・・・・

ごちそうさまでした。

by hiromama2015 | 2018-07-21 16:35 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)

福岡から大阪に引っ越しました。2LDK61㎡の小さなお部屋です。毎日の出来事を綴って行きたいと思っています。


by ちゃちゃ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30