キンカン2.5㎏手仕事 

朝から雨です。

花粉症がひどくて眼が痒いのが辛いです。
雨が降ると花粉が飛ばないのが嬉しいこの頃です。

キンカンが沢山なのでまずはジャムから・・・


e0347618_15162142.jpg

初めて作るので慎重に少しだけ・・・


次はコンポート。


e0347618_15165724.jpg

レシピを参考にいい加減な感じで作ってしまいました。
以前 ウメで作ったのが美味しかったのですが
レシピを残しておらず ホント 適当に・・・

白ワインと水を同量にし 砂糖は25%ほど・・
種を取るのに半分にしてやり始めたのですが
邪魔くさくなり 丸々でやってしまいました(笑)


隣のガス台では ブログで教えて頂いたので焼酎で煮てみました。


e0347618_15172461.jpg

味見をしたら焼酎のアルコールがまだ抜けていなかったので下戸の私はビックリでした。



e0347618_15173063.jpg
コンポートが多くなってしまい 焼酎の方が少なくなって
しまいました。来年はもっと上手に分配しようと思います。


どれも そこそこ美味しく出来上がったので生産者さんに報告。
この方 凄くいい方で オレンジ キンカンが終わり 今は春休みだと・・・
次回は梅を出品されると聞きました。
今から楽しみです113.png





by hiromama2015 | 2019-03-04 16:15 | 手仕事:食べ物 | Comments(4)

皆が好きな「いちご」

テレビで買う時の見分け方を教えていました。

つやがあるもの・・色が良いより艶がある物が良い
産毛があるもの・・説明忘れました。。。
先ッポがとがっているより先が広いもの・・先の方が甘いので広いのが甘味が多い
粒々の間がひろいもの・・広い方が甘味が多くなっている印

この4つを目安にして選ぶとよいらしい。

いちごって皆さんお好きですよね?

私は買うなら いちごより今なら柑橘類の方が良いかな??
梨があるなら梨 桃があるなら桃
でも果物ならなんでも嬉しい・・・110.png


その番組で「いちご酢」なるものを紹介していました。

早速 作ってみました。

e0347618_16332146.jpg

いちご250g 氷さとう250g 酢500ml
①いちがはヘタを取って洗う
②保存瓶に入れ 氷さとうと酢を加え軽くふる。
③冷蔵庫に入れ1日~2日間保存

食事の時に大さじ1杯飲むと良いらしいです。

いちご酢×炭酸水
いちご酢×牛乳
いちご酢×甘酒 等 紹介していました。

どんな味か楽しみ~~~~です。


by hiromama2015 | 2019-02-08 16:39 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)

干し柿

11月1日

1が三つ。
スッキリとして なんだか気持ちが良いです。

先日 産直の八百屋さんで干し柿用の柿を買いました。
10個です。

ムキムキして熱湯に浸けて干します。

e0347618_15395338.jpg

少ないからなんだか寂し気です。

干し柿 好きなんですよね~~。
再度 買いに行こうかと迷っています。


あらら 換気扇カバーを洗ったので(相棒が・・)ついでに映ってました。



by hiromama2015 | 2018-11-01 18:08 | 手仕事:食べ物 | Comments(2)

かぼすで手作りポン酢

今日も快晴。

カボスでポン酢を作りました。

e0347618_16054992.jpg

簡単に出来ますが 搾るのに手が痛くなりました。

果汁の多いカボスではありましたけど・・・

一週間から10日後が楽しみです。




今日 青森から届いたジョナゴールド。

e0347618_18373397.jpg



酸味がかってるので酸っぱい!
実はシャキシャキ。。
美味しい!!酸っぱくってシャキシャキが好きなのです。
印をつけて下さっているのは サンジョナゴールド。
無袋と有袋で名前が変わるってこの頃知りました。

たかがりんご されどりんごです。


暫くの間 楽しめます。
シナノゴールドをゲットするのも諦めてはいませんが・・・


by hiromama2015 | 2018-10-29 18:44 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)

スイカの皮でお漬物

朝 リビングに入ったら30.1℃。
朝から30℃超えは厳しいですね・・・。


30年ほど前に親しくしていた八百屋のおじさんが
「スイカは皮しか食べない。皮の漬物が一番美味しい!!」と
言われたので作ってみた事があるのですが
いまいち好みでは無く・・・以後 作っていなかったのですが・・・

この本に載っていたので久し振りに作ってみました。

e0347618_16312062.jpg

すいかの1%の塩でもみもみし
重石をして漬けるだけです。

歳を取ると好みも変わるのか・・・美味しい!!

e0347618_16304932.jpg
少し甘いですが・・・・

ごちそうさまでした。

by hiromama2015 | 2018-07-21 16:35 | 手仕事:食べ物 | Comments(6)

梅を干します

晴れ。

晴れの日が続きそうなので
梅を干します。
一キロの梅が乗るザルが二つしかないので順番に干すのです。

e0347618_20011423.jpg


e0347618_20004440.jpg


あぁ~~可愛い!!
白梅干し 塩18%で作りましたが
どんなだろう・・・きっと、酸っぱいよね・・・・ドキドキ・・・




白内障 右目の手術からひと月経ちました。
右目用の目薬はお役御免となりました。

e0347618_20021409.jpg

ひと月って長い様で短いですね。
左目だけ  後 一週間。


朝ごはんです。
久し振りにどんな物を食べていたか記録として・・・


e0347618_20014495.jpg


プラス 甘酒の豆乳割、アイスコーヒー、ヨーグルト(きな粉 おから入り)



by hiromama2015 | 2018-07-09 20:10 | 手仕事:食べ物 | Comments(9)

朝から変なお天気です。

突然 大粒の雨が降ったりすごい風が吹いたり・・・
台風の影響でしょうね。


昨日は暑い中 TOTOのショールームまで
出かけてきました。
シャワーを見るためでした。
相棒が電話で問い合わせをしたところ
出かけていけば実物なども見られるとの話しだったのですが
二人で雁首を並べていったのがバカみたいでした。
ないじゃん!!
結局 決まらず・・・

暑いのにほんと疲れました。



今日は梅仕事です。

梅のコンポートなるものを作ります。

冷凍していた梅を煮こぼします。


e0347618_17381476.jpg


あらっ!!フライパン 取ってが汚い!!
ここ洗ってないですねぇ~~失敗 失敗・・・
気をつけなきゃ!!


初めて作るのでアタフタしているのです。

なんと言う事でしょう!!
肝心な時に梅酒の瓶を洗ったりしていて
目を離し 沸騰させてしまいました。

コンポートなんて洒落たものどこかで食べたこと
あったかしら・・・???なんて思いながら
作るのはいいのですが 正解が分からないのでどうしたもんじゃろ~~~~。


e0347618_17384442.jpg

やっぱ いくつか潰してしまいました(涙)


昨日は帰りに 又 梅を買ってしまって これは梅酒を作ろう!!と
意気込み 今 飲んでいる梅酒の瓶を空けなきゃ!!と
もう あっちもこっちも なのです。

e0347618_17462078.jpg



あれをして これをして 一日があっという間に
過ぎていきます。

いいのかしら こんなことで・・・・



これを書いてしまってから コンポートの試食をしました。
冷たくなくても美味しい!!!!
作って良かった~~~(笑)



by hiromama2015 | 2018-07-04 18:07 | 手仕事:食べ物 | Comments(4)

生活は片付け。

朝から蒸し暑いです。

元気に洗濯機を二回まわしました。

この頃 痛切に感じるのが
生活するとは『片付け』なんだと・・・

使ったら元に戻さないと次に使う時 あるいは自分以外の人が困ります。
帰ってきたら玄関に鍵をかける。
食べ物を買ってきたら新鮮なうちに料理をして食べる。
賞味期限のないお洋服などは喜んでさっさと着て着たおす。
好きで買ったけど出番がなければ誰か喜んでくれる人に回す。
何かを使って汚したら綺麗にする。

全部繰り返しの作業ですが滞ると生活も滞る。

生きていくって片付けの繰り返し・・・

お家の中が自分の好きな状態ならその状態をキープすること。
これに尽きるのですよね~~~~。



今日はミシンをかけます。

このお洋服・・最初は裾を切られて短くされました。


e0347618_19114857.jpg

次は長袖だったのを7分袖にされました。
今回は袖をなくされてしまいます。
そして胸についているポケットも無くされてしまうことでしょう。
気にいったようになるまで改造するのです。
上手くいかなかったら雑巾にして使いましょう(笑)


スーパーに行って果物を見ていたら
おつとめ品のコーナーにプラムが・・・

e0347618_19120279.jpg

これで200円
つい 籠に入れていました。
ジャムでも作りましょうか・・・





by hiromama2015 | 2018-06-27 17:32 | 手仕事:食べ物 | Comments(16)

台風はそれほどでもなく 過ぎていったようです。

今は凌ぎ易い 快適です。。


何時も 梅酒を作った後の梅の食べ方に困ります。

最初は捨てていました。
職場で捨てていると言ったら とても驚かれて
欲しい!!と言われました。
なんと 買って食べているから欲しいのだと・・・
買う人がいるなんて・・・・絶句!!

今年はどうする?
貰ってくれる人たちは福岡在住。
送って欲しいという人もいましたが 送るほどの物でもなし・・・

ネットサーフィンをしていたら 
あの梅で「梅味噌」と「梅びしお」なる物が作れると・・・

http://koizumipress.com/archives/10240

作ってみました。


e0347618_15132242.jpg
右が梅味噌で 左が梅びしおです。

梅味噌はご飯に乗せて食べました。
なかなか美味しい!!

梅びしおは焼き鳥に付けて食べてみました。
これもなかなか美味しい!!


e0347618_15140394.jpg

e0347618_15133686.jpg

梅の使い方を見つけて とても嬉しい!!!!!

PCがあるだけで 色んな事を教われます。
感謝です(笑)


by hiromama2015 | 2017-07-05 15:19 | 手仕事:食べ物 | Comments(8)

紫蘇ジュースと初物の桃

蒸し暑いです。

今日は産直で赤紫蘇を買いました。
スーパーなら一束398円するのに ここでは今日は100円でした。
チョット前は200円だったのに 沢山 採れるようになってきたのですね。

2束買って 少しは梅干しに入れ
残りはジュースを作ります。


鍋で煮だして・・

e0347618_19323615.jpg

絞って・・・

e0347618_19334376.jpg


絞った残骸をどうにかして利用できないものかと・・・


ほら こんなに美味しそうですよ~~。

e0347618_19330818.jpg

色がキレイだから 余計に美味しそうに見えます。


初物です。
大好きな桃。

e0347618_19333622.jpg

一度に食べる量は 一個を二人で半分づつです。
一人で一つ食べたいな・・・
でも お高いし・・・

スイカの1玉 1.500円はそんなに高いと思わないのですが
桃のこの大きさで1個200円は高いと思うのは大きさの問題なのかしら・・・(笑)


私「初物やねぇ~」
相棒「また 長生き出来るなぁ~~」
私「・・・・・・・・・・・・・・」

心の中で 余り 長生きはせんでもええんとちゃう??
ほどほどが一番やわ~~~って言っていました(笑)



by hiromama2015 | 2017-06-27 19:52 | 手仕事:食べ物 | Comments(12)